За последние 10 лет количество заболевших раком в России выросло почти на 23%. Связано это не только с ростом заболеваемости, но и с большей доступностью диагностики.
По оценкам онкологов, около 43% злокачественных заболеваний связаны с неправильным питанием, табакокурением, злоупотреблением алкоголем, недостаточной двигательной активностью и инфекциями.
2/3 случаев рака обусловлено первыми двумя факторами.
Питание Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции розовой окраски. При термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Всемирный фонд исследования рака, основываясь на систематических обзорах, опубликовали оценку общего влияния диетических рекомендаций на профилактику рака. Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей ( рис, картофель) В частности доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Также ряд исследований обнаружил связь между избыточным потреблением жира и красного мяса с риском развития рака толстой кишки. В Китае, Японии риск таких больных ниже .
Курение. В результате многочисленных научных исследований было установлена тесная связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности доказано – курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. Так, заболеваемость раком лёгких выше в « курящих» странах.
Инфекции. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) повышают риск развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ у девоче приводит к заметному снижению предраковых состояний. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и бактерия Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.
По статистике больных раком спасает прежде всего своевременная диагностика.
– анализ кала на скрытую кровь, с целью раннего выявления рака прямой кишки
-флюорография легких проводится с целью выявления рака груди и лёгких, туберкулёза.