Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых лабораторных и инструментальных методов обследования.
Диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, табакокурение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
Необходимость диспансеризации подтверждена статистикой, согласно которой неинфекционные заболевания составляют 76% всех причин смертности населения Российской Федерации. Среди них, на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы (56,7%), далее новообразования (14,4%), болезни органов дыхания, сахарный диабет и др.
Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся от 19 до 39 лет 1 раз в 3 года, ежегодно в возрасте 40 лет и старше и осуществляются за счет средств фонда ОМС и являются совершенно бесплатными. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.
Для прохождения диспансеризации необходимо прийти в поликлинику или амбулаторию, в который гражданин получает первичную медико-санитарную помощь с действующим страховым медицинским полисом и паспортом. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам сохранить здоровье, в значительной степени уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Перед врачами ставится задача — сохранить Ваше здоровье в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов. Этого можно достичь, только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни.
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
- Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (ежегодно – с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
- маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
- дополнительные исследования (рентгенография лёгких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия).