Самые полезные продукты для сердца

Очень важно, чтобы питание при сердечных заболеваниях было сбалансированным, а не однобоким. Организм должен получать все необходимые ему вещества, включая и жиры, от которых многие отказываются из-за холестерина. Поэтому стремитесь, чтобы ваш стол был прежде всего разнообразным, но с учетом тех продуктов, которые не рекомендуются. Некоторые продукты особенно полезны по содержанию в них нужных для сердца веществ. Это не значит, что питаться надо только ими, но включать их в рацион желательно почаще.

Перечень продуктов, рекомендуемых для укрепления сердца:

* Баклажаны. А точнее ихкожура, содержат антоцианин – мощный антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза.

* Брокколи Из всех видов капусты брокколи наиболее богата витаминами, в ней много калия, магния, кальция, железа.

* Виноград содержит эпикатехин – полифенол, усиливающий снабжение кислородом сердечной мышцы.

* Вишня. Красный пигмент является эффективным антиоксидантом, в сочных плодах много растворимой клетчатки и мало калорий.

* Гранат. Сок граната разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

* Грибы. В них содержится эрготианин – вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые разрушительно действуют на ткани сердца.

* Земляника. Эта ягода способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

* Корица. Эта специя богата магнием, необходимым для сердца. Она обладает свойством снижать уровень холестерина в крови.

* Лук. В нем многофлавоноидов, которые являются отличными антиоксидантами и защищают ткани сердца от токсинов. Кроме того, лук также полезен для снижения холестерина.

* Льняное масло. В нем много омега-3 жирных кислот, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и почти нет углеводов. Также льняное масло обладает сильным противовоспалительным действием.

* Овес. Каша из цельных зерен овса и даже из хлопьев – прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая поддерживает нормальный уровень сахара в крови и защищает сосуды от холестерина.

* Орехи и семечки. Несмотря на то что все семена растений очень калорийны и в большом количестве могут способствовать набору веса, есть их нужно обязательно – по 50-100 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. В них также много магния, цинка и других важных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов. Орехи и семечки лучше есть в свежем или сушеном виде, без обжарки и соли.

* Треска и другая морская рыба содержит много селена, который благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, повышает работоспособность. Также это отличный источник незаменимых омега-3 жирных кислот.

* Хурма. Калий, кальций, натрий, магний, которыми богата хурма, важны для успешной работы сердечно-сосудистой системы и для нервной деятельности. Клетчатка и пектины снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, хурма успокаивающе действует на нервную систему.

* Шпинат. Этот листовой овощ содержит много магния, который важен для поддержания правильного сердечного ритма. Ограничить шпинат нужно только при ревматизме, сопровождающемся болями в суставах.

ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Врач по медицинской профилактике Аракчеева Наталия Васильевна Август 2020г