Факторы риска колоректального рака

Рак толстого кишечника или колоректальный рак – опасное заболевание, которое по распространению занимает 3 место среди онкологических заболеваний

Оно возникает при патологическом изменении ткани слизистых оболочек, перерождении полипов. Основная проблема – диагностика на ранней стадии затруднена из-за особенности расположения очага.

Колоректальный рак длительное время развивается без симптомов, поэтому в подавляющем большинстве случаев пациенты обращаются к врачам с запущенным заболеванием.

При соблюдении профилактических рекомендаций риск возникновения онкологической патологии можно снизить.

При скоплении клеток эпителия на слизистой оболочке кишечника могут образоваться полипы – небольшие наросты, по форме напоминающие грибок. Но под воздействием негативных факторов происходит перерождение в злокачественную опухоль.

Факторы риска:

Некорректируемые :

-возраст старше 50 лет; генетическая предрасположенность; хронические воспалительные процессы в кишечнике

Корректируемые факторы риска:

— неправильное питание с употреблением большого количества красного мяса, копченостей и колбас (содержат нитриты в качестве консервантов, для усиления вкуса и красивого оттенка мясного продукта,которые под воздействием соляной кислоты превращаются в соединения, способные спровоцировать озлокачествление клеток в кишечнике),выпечки,жареной,копченой,острой ,горячей (при термической обработке в ней образуются канцерогены) пищи. Пищу лучше запекать в собственном соку или тушить, чтобы снизить температуру термической обработки. Лучше использовать для приготовления белое мясо птицы,кролика, морскую рыбу и морепродукты.

-недостаток клетчатки в рационе; малоподвижный образ жизни; курение; злоупотребление алкогольными напитками.

-Употребление витамина Д, аминокислот Омега-3 и Омега-6 при профилактике рака кишечника. При достаточном их употреблении в пищу повышается антиоксидантная защита, иммунитет человека самостоятельно подавляет рост атипичных клеток.Для поддержания высокого уровня витамина Д 3–4 раза в неделю употребляйте:морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардину);кисломолочные продукты;сыр; пророщенные зерна пшеницы.

-При употреблении клетчатки происходит очищение естественным образом внутренних стенок кишечника, выведение токсинов, стимуляция обновления эпителия. В этом помогут изделия из цельнозерновой муки, овсяная каша, бобовые, овощи и фрукты( яблоки, морковь, свекла и брюссельская капуста).

Физическая активность против рака кишечника!

Регулярные занятия спортом в несколько раз снижают риск возникновения рака ободочной кишки. При выполнении упражнений уменьшается воспаление слизистых оболочек, ускоряется естественная перистальтика, нормализуется процесс выведения лишней жидкости и токсинов. Сокращается время продвижения продуктов жизнедеятельности по кишечнику. Достаточно ежедневных 30-минутных умеренных нагрузок на свежем воздухе,велопрогулки,утренние пробежки. Дополнительно происходит снижение уровня инсулина и глюкозы, которые также являются «провокаторами» онкологических заболеваний, происходит стимуляция иммунитета.

Профилактика рака толстой кишки – это Ваш образ жизни.

06.08.2020 Врач медицинской профилактике Постникова В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *