Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача при сахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабете второго типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму. Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в виде энергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этого добиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом.

Так какие же фрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме для диабетиков. Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержат большое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этим диагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания часто дают осложнения. Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, их количеству и времени употребления в пищу.

  • Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.
  • Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным.
  • В день можно съедать 2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос, мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть 2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладких фруктов необходимо будет отказаться.
  • Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так как за оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И еще минимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром.
  • Лучше съедать фрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

 

Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Она включает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:

  • яблоки любых сортов

  • груши

  • сливы

  • гранаты

  • абрикосы

  • персики.

В эту же группу входят большинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).

Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы не навредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список. Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическим индексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара в крови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.

В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград, инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара. Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено. При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов за один день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем виде также разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив. К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир, сушеные бананы, финики.