Психология гражданского брака

Под «гражданским браком» здесь я понимаю сожительство, хотя это не совсем правильно, поскольку исторически гражданский брак – это брак, зарегистрированный в уполномоченном на то государством органе.

Психологические характеристики людей, соглашающихся на гражданский брак.

Первая черта — неуверенность в своих силах. Как быстро вы сдаётесь? Один из главных аргументов сторонников гражданского брака заключается в том, что такая форма совместной жизни позволяет попробовать взаимоотношения с человеком без официального их оформления. А это в случае неудачно сложившихся обстоятельств позволит прервать эти самые отношения без лишних юридических хлопот.

Вторая черта — это мотивация избегания неудач. Поведение людей определяется двумя противоположными типами мотивации: избегание неудач и достижение успеха. На первый взгляд фундаментальное различие этих видов мотивации не очевидно, ведь и то и другое хорошо. Но когда речь идёт о факторах, определяющих активность человека, его целях и способах их достижения, мотивация на успех или избегание неудач имеет решающее значение.

Вступление в брак — это, безусловно, одно из самых важных, стрессовых событий в жизни. И здесь, как и перед сражением, нужна решимость, готовность рискнуть, желание идти до конца, то есть мотивация достижения успеха. Чтобы отношения между мужчиной и женщиной завершились успешно, нужно верить в себя и своего избранника, верить, что всё получится, верить в свои способности конструктивно решать возникающие проблемы.

Третья черта  — внешний локус контроля, когда всегда виноват кто-то или что-то.

 Вероятно, в гражданский брак вступают преимущественно люди с внешним локусом контроля. Это понятие отражает склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам.

С другой стороны, для людей с внутренним локусом контроля характерна склонность считать ответственным за результаты своей деятельности свои собственные способности и усилия. Многочисленные исследования показали, что люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверенны в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, связана с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределённый срок, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность.

Когда речь идёт о взаимоотношениях мужчины и женщины, такой внешней силой зачастую выступает любовь. Любовь в том понимании, в котором её представляют себе в современной западной цивилизации (в том числе и в России), как сильное чувство, страсть, неподконтрольную воле человека. Чрезвычайно широко распространено мнение, что любить очень легко, нужно лишь встретить достойного любви человека, и любовь будет бить мощным ключом безо всяких усилий. То есть проблема любви видится во внешних по отношению к человеку обстоятельствах, она зависит от объекта любви.

Однако, это тупиковое представление о любви. Очевидно, что любовь требует интереса к объекту любви, уважение к нему и заботы о нём. Любовь подразумевает постоянную сосредоточенность, терпение и самодисциплину: если она зависит от настроения, спонтанных чувств и сиюминутных желаний, то это не любовь. Любовь — это в первую очередь акт воли, способность самого человека, это определённый вид деятельности, почти полностью зависящий от самого субъекта. Подробно этот взгляд на любовь описан в книге Эриха Фромма «Искусство любить».

Другая характерная особенность людей, предпочитающих гражданский брак: легкомыслие. Это особенно очевидно, если вспомнить о праве наследования. Согласно существующим нормам права признаётся только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 Семейного кодекса РФ). Соответственно в случае смерти одного из гражданских супругов оставшийся партнёр не может претендовать на наследование собственности усопшего. И суду абсолютно не интересно насколько они были счастливы и как долго прожили вместе.

Хотя в большинстве случаев именно понимание того, что имущество, совместно нажитое в браке, является общей собственностью супругов и при разводе делится поровну, и является причиной избегания официального брака. Доходящая до скупости расчётливость является одним из важнейших мотивов гражданского брака.

Ещё одна черта личности людей, живущих гражданским браком, связанная с легкомыслием: неуважение к своей фамилии, семье, роду. По закону ребёнок, родившийся у незамужней женщины, автоматически получает фамилию матери (статья 51 Семейного кодекса РФ).

Понимание себя как звена в цепи поколений позволяет человеку чувствовать себя уверенней. Это же делает нас более ответственными, потому что мы задумываемся, как нас будут вспоминать и оценивать потомки.

Кто виноват? Женщины действительно хотят замуж? Чрезвычайно широко распространено убеждение, что мужчины более склонны к гражданскому браку, больше ценят свою свободу, нежели женщины. Однако имеющиеся данные заставляют в этом усомниться. Известно, что большая часть разводов совершается по инициативе женщин. В то же время разведённые мужчины вступают в повторный брак чаще, чем женщины, по некоторым данным в 3 раза. Иначе говоря, мужчины более тяготеют к жизни в браке, чем женщины.

Психотерапевтическая и консультативная практика также показывает, что значительная часть женщин в глубине души боятся связывать себя серьёзными обязательствами. Такие девушки обычно заявляют, что больше всего на свете они хотели бы выйти замуж. Но на деле годами встречаются или живут с мужчинами, которые категорически против штампа в паспорте. В этом случае женщины с лёгкостью перекладывают ответственность на мужчин: «Я мечтаю выйти замуж, но он не хочет». Хотя на самом деле их партнёры делают то, чего хотят сами женщины.

Другой вариант психологической защиты и самооправдания состоит в том, что нет достойных мужчин: один зарабатывает мало, другой слишком старый, третий курит и т. д. и т. п. Встречаться и жить с такими мужчинами можно, но в мужья они не годятся. Поскольку с принцами действительно ситуация напряжённая, эта рационализация позволяет оправдывать свою позицию. Женщины же, которым в ходе консультативной работы удаётся разобраться со своими скрытыми установками и выработать более реалистичное отношение к браку, с лёгкостью удаётся выйти замуж. Причём зачастую за своих же гражданских мужей, якобы категорически не желающих идти в ЗАГС. Но в ситуации ультиматума: расставание или штамп в паспорт, – они «неожиданно» соглашаются на официальное оформление отношений.

Таким образом, с гражданским браком связан целый комплекс отрицательных психологических свойств: неуверенность в себе, мотивация избегания неудач, внешний локус контроля, легкомыслие и неуважение к фамилии. Все эти черты могут отрицательно сказываться на душевном благополучии человека и на успешности в семейной жизни. Причём подобные установки характерны для женщин не менее, чем для мужчин.

Носители таких качеств могут оказаться в такой же ситуации, как персонаж знаменитого фильма по имени Рудольф (а может, Родион: он так боялся неудачи, что отрекался даже от своего ребёнка и своего имени). Оглядываясь на прожитую жизнь, он признался, что как будто писал в черновик, надеясь потом переписать в чистовик. Половина жизненного пути пройдена, а переписывать на бело нечего. Нужно писать сразу в чистовик, может, с ошибками, помарками, невыполненным домашним заданием, но в чистовик, ведь жизнь коротка: второй шанс никто не обещает.

Врач-психотерапевт ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» – Мухина Елена Павловна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *