Информационная статья-памятка врача-эпидемиолога ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Кравцевой Е.Е. «ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА!»

Сентябрь – прекрасная пора не только приступить с новыми силами к учебе и работе, но и вакцинироваться против гриппа. Подъем заболеваемости всегда регистрируется осенью, поэтому очень важно получить прививку перед началом эпидсезона.
Грипп – острая вирусная инфекция (ОРВИ), передающаяся воздушно-капельным и контактным путями. Контактный путь реализуется через предметы быта, игрушки, посуду, личные вещи, на которых вирус жизнеспособен от 2 до 72 часов, а воздушно-капельный — возможен при попадании вируса во вдыхаемый нами воздух с каплями слюны, слизи и мокроты при кашле. Именно поэтому необходимо ношение медицинских масок уже при первых симптомах недомогания!
Проявляется заболевание повышением температуры тела выше 38℃, симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. С первого взгляда эти симптомы ошибочно могут показаться не такими уж и серьезными, но это заблуждение кому-то может стоить жизни, так как грипп опасен осложнениями и риском летального исхода.
Вакцинация против гриппа обеспечит защиту от заболевания или более легкое течение болезни и снижения риска осложнений, если заражение все-таки произойдёт. После прививки организм начнёт выработку антител к вирусу гриппа, но в этот момент нельзя считать себя полностью защищенным, так как выработка иммунитета займет в среднем 2 недели. В этот период лучше воздержаться от активных контактов, чтобы снизить нагрузку на иммунитет и помочь организму сконцентрироваться на первостепенной задаче – выработке иммунитета после вакцинации.
При отсутствии вакцинации против гриппа человек может заразиться одним типом гриппа и сформировать к нему иммунитет, но это его не убережет от заражения другим типом вируса гриппа. Вакцинация же наоборот позволяет выработать иммунитет к нескольким типам вируса гриппа, так как содержит в своем составе несколько антигенов.
Во все лечебно-профилактические организации ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» 1 сентября поступило две вакцины против гриппа: «СОВИГРИПП» и «УЛЬТРИКС-Квадри».
«Совигрипп» можем предложить всему взрослому населению, особенно вакцину важно получить группам риска. К ним относят медицинских работников; работников образовательных организаций, школ, детских садов; транспорта, коммунальной сферы; лиц старше 60 лет; лиц с хроническими заболеваниями; студентов; лиц, подлежащим призыву на военную службу.
«Ультрикс-квадри» разрешено делать детям старше 6 месяцев, а также беременным со II триместра. Вакцинация женщин в период грудного вскармливания также не оказывает на ребенка токсического действия.
Вакцинацию всем желающим можно получить во всех медицинских организациях по месту жительства бесплатно. Перед введением вакцины доктор проведет осмотр и даст разрешение на проведение процедуры. И на любую вакцинацию не забывайте взять с собой сертификат профилактических прививок для внесения в него данных о вашей вакцине.
Отдельное внимание необходимо уделить роли вакцинации против гриппа в условиях пандемии коронавирусной инфекции. При отсутствии вакцинации против этих двух инфекций мы рискуем получить микстинфекцию (заразиться одновременно гриппом и COVID-19), а это уже осложнения и риски умноженные на два. Поэтому необходимо ответственно относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой, так как предупредить любую болезнь гораздо легче, чем потом её лечить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.