Заморозка – метод сохранения урожая !

Замораживание является наиболее удачным вариантом для хранения овощей, фруктов,ягод, зелени, грибов, уступая только сушке.При правильной заморозке они в максимальной степени близки как по внешнему виду,так и по вкусу к исходному сырью. Замороженные продукты при соблюдении температурного режима могут храниться очень долго без потери полезных свойств.Важное условие – их нельзя размораживать и замораживать повторно! Поэтому для удобства раскладывайте их по порционным пакетам.Недостаток замораживания – вам потребуется холодильник с большой морозильной камерой. Ведь кроме заготовленного впрок урожая вам нужно хранить в морозилке и другие продукты. Чем более низкую температуру может поддерживать ваша камера, тем лучше. В пищевой промышленности используется шоковая заморозка в специальных холодильных камерах, где температура очень низкая и замораживание происходит быстро. В домашних условиях придется обходиться обычным бытовым холодильником.Процедура подготовки продуктов к замораживанию не представляет никакой сложности.

* Отсортируйте сырье. Для заморозки подходят только качественные спелые плоды без повреждений и гнили.

* Тщательно вымойте каждый плод в проточной воде, последний раз – в теплой воде (60-700).

* Для того чтобы продукты сохранили свой цвет и вкус, а также большую часть полезных веществ, их рекомендуются отбланшировать, то есть опустить на несколько секунд в кипящую воду.

* Удалите несъедобные части (черешки, косточки, сердцевины). Крупные плоды нарежьте ломтиками не толще 3-3,5 м.

* Разложите продукты по пластиковым пакетам максимально плотно, чтобы в них было как можно меньше воздуха. На пакетах подпишите название продукта и дату заморозки.Это пригодится, если вы замораживаете много разных продуктов.

* Уложите пакеты в морозильник, закройте дверцу и не открывайте ее в ближайший час,чтобы сохранить самую низкую возможную температуру для быстрой заморозки. За один раз не нужно замораживать слишком много продуктов. Чем меньше пакетов вы уложите,тем быстрее они заморозятся.Зелень и соки можно замораживать в формах для льда. Благодаря этому, вам будет удобно добавлять их в блюда при готовке. Грибы можно замораживать как в свежем, таки в отварном виде. Поскольку грибы сильно впитывают воду, мыть перед заморозкой их нежелательно. Мусор удалите с помощью мягкой щетки или салфетки. Тогда после разморозки они не расползутся и не истекут соком.

Готовьте с пользой для вашей семьи!

ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ»

Врач по медицинской профилактике Аракчеева Н.В.

Сентябрь 2020г