Туберкулёз-широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий или иначе палочками Коха. Для человека туберкулёз является социально значимым и опасным заболеванием. Он убивает больше людей, чем любое другое инфекционное заболевание. Поражаются чаще легкие, реже другие органы и системы. До ХХ века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Источник заражения-больные туберкулёзом люди и животные(крупный рогатый скот, собаки, кошки и другие), выделяющие микобактерии во внешнюю среду. Заражение может произойти при употреблении воды из зараженных водоёмов, в которые попадают сточные воды из противотуберкулёзных диспансеров или животноводческих ферм, где имеются больные животные. Заражение чаще происходит через дыхательные пути с капельками при кашле, разговоре, чихании больного активным туберкулёзом. Эти капли попадают в лёгкие здорового человека. Реже заражение происходит алиментарным путём через пищеварительный тракт. Очень редко-через повреждённые кожу, слизистые оболочки. Крайне редко-внутриутробное заражение плода от больной матери.
Болеют чаще туберкулёзом дети, подростки и молодые люди трудоспособного возраста-от 18 до 40 лет. Ежегодно в мире регистрируется до 8 млн новых случаев туберкулёза, и 3 млн человек погибает от него.
Не у всех здоровых людей при инфицировании развивается болезнь, т. к. в организме вырабатывается иммунитет против микобактерий туберкулёза. Но существует множество факторов, которые снижают сопротивляемость организма и способствуют заболеванию туберкулёзом. Прежде всего это:
наличие социальной дезадаптации;
неудовлетворительные условия труда и быта;
неполноценное питание;
алкоголизм;
табакокурение;
наркомания;
ВИЧ-инфицированность;
наличие сопутствующих заболеваний(сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические болезни лёгких, иммунодефицитные состояния и заболевания);
хронические стрессы;
Туберкулёз по проявлениям болезни -одно из самых многообразных заболеваний. Чаще заболевание начинается незаметно, появляются такие симптомы, как:повышенная утомляемость,перепады настроения, раздражительность, потеря веса,бледность кожных покровов, ухудшение или отсутствие аппетита, потливость(преимущественно в ночное время), позже появляется одышка, кровохарканье, продолжительная лихорадка(37,0-37,5 С), специфический блеск в глазах, продолжительный кашель(на протяжении 3-х недель и больше).
При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу!
Чтобы не допустить развитие тяжёлых форм заболевания, необходимо своевременно выявлять инфицирование микобактериями туберкулёза. Для этого детям и подросткам систематически 1 раз в год делают туберкулиновую пробу (реакция Манту, Диаскинтест). По результатам этих проб выявляют наличие туберкулёзной палочки в организме. При своевременно проведенной химиопрофилактике (лечении) болезнь можно остановить. Без лечения туберкулёзная инфекция прогрессирует. У взрослых ранняя диагностика туберкулеза основана на регулярном проведении флюорографического обследования 1 раз в год.. При малейших изменениях в легких нужно пройти обследование у фтизиатра, и, если уж так случится, что человек заболел туберкулёзом-необходимо пройти курсы лечения, выполняя все предписания врачей. Этим вы поможете быстрее вылечиться самому и защитите близких вам людей от заражения этой инфекцией.
В плане профилактики от туберкулёза существует профилактика специфическая и санитарная. Специфическая профилактика-это вакцинация от туберкулёза. Вакцинация проводится на 3-7 день жизни новорожденного (при отсутствии противопоказаний). Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в возрасте 6-7 лет. Не стоит отказываться от прививок. Не подвергайте своих детей риску заражения туберкулёзом!
Санитарная (или химиопрофилактика) проводится лицам всех возрастов, которые находились в контакте с больными туберкулёзом (бактериовыделителями) людьми или с больными туберкулёзом животными.
В очагах туберкулёза проводится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая проводится под руководством врача медицинской сестрой диспансера, а заключительная осуществляется санитарно-эпидемиологической станцией.
Кроме того, для профилактики туберкулёза нужно:
Вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, заниматься спортом;
Употреблять здоровую и полезную пищу;
Тщательно мыть продукты питания;
Выполнять правила личной гигиены;
Чаще бывать на свежем воздухе;
Придя домой, обувь оставлять в прихожей;
Мыть руки после прогулки или возвращения домой.
Помоги себе остаться здоровым!
Врач по медицинской профилактике
ОМП ОГБУЗ « Белгородская ЦРБ»
Почепня Т.Г.
