Подростки и наркотики

    Одной из проблем, появившихся в последние годы среди подростков и молодых людей является распространение наркомании и токсикомании.  Употребление наркотиков  ведет  к тяжелым последствиям, может стать причиной неизлечимых заболеваний-гепатитов «В» и «С», СПИДа. Сам процесс распространения наркомании следует рассматривать, как очаг инфекции, т. к. по данным социологов, каждый наркоман в год заражает 10-15 человек.

    Дети и подростки начинают употреблять наркотики с 14-16 лет. Почему они это делают?

–Большинство начинают употреблять наркотики в своей компании, чтобы быть принятым в нее, нравиться другим, быть со всеми на равных.

–Дети подражают взрослым.  Они  повторяют за взрослыми, делают, как они.

–Некоторые считают, что алкоголь и наркотики помогают успокоиться, забыться, чувствовать себя лучше.

–Часть детей и подростков хочет попробовать наркотики и спиртное из любопытства.

–Кто-то хочет привлечь к себе внимание родителей.

–Часто  дети подражают героям кинофильмов, считают, что употреблять наркотики, алкоголь, курить-это престижно.

    Особенности развития наркомании, как болезни, говорит о необходимости раннего выявления наркотикозависимых лиц, чтобы скорее принять меры пресечения злоупотребления наркотиками. Родители,к сожалению, часто  поздно замечают опасные наклонности сына или дочери, хотя перемены можно заметить практически сразу. Поэтому важны  совместные действия родителей, учителей школ, СУЗов, сотрудников на работе. А учитывая  современные обстоятельства нашей жизни (в связи с проведением СВО, угроза обстрелов нашей приграничной территории и в связи с переводом детей и подростков на дистанционное обучение) большая часть ответственности ложится на плечи родителей.

                                      На что необходимо обратить внимание:

   1. Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, СУЗе, на работе, дома, беспричинные пропуски занятий, отказ от присутствия во время  проведения уроков онлайн, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы на работе.

   2. Изменение в поведении:

–неожиданная и немотивированная грубость;

–небрежность в одежде;

–сонливость днем;

–неусидчивость или взбудораженность на занятиях.

   3. Стремление к контакту с лицами с отрицательной репутацией.

   4. Позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного.

   5. Потеря интереса к прежним увлечениям, раздражительность, вспышки агрессии, кража вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.

   6. Появление внезапного интереса к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое  появление возле аптек и лечебных учреждений, стремление завязать знакомства с сотрудниками медицинских учреждений.

   7. Должно насторожить, если у подростка находят облатки от медикаментов, таблеток, шприцев, манипуляции с лекарствами и иными веществами, которые подросток пытается скрыть от взрослых и окружающих.

   8. Больные наркоманией не следят за внешним видом, они выглядят санитарно запущенными, неопрятными, небрежными в одежде.

   9. Больные выглядят старше своих лет, кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими, тусклыми.

   10. При  введении наркотиков  с помощью шприцев можно обнаружить следы  уколов по ходу вен в области локтевых сгибов, предплечья, кистях, стопах. Поэтому такие подростки даже в жаркую погоду носят рубашки с длинными рукавами, чтобы не были видны следы от уколов.

   11. Необходимо обратить внимание на сборища групп подростков в различных укромных местах: летом в парках, на детских площадках, дачах; зимой-на чердаках, в подвалах, лестничных клетках.

   Должны вызвать подозрения нелепое поведение группы подростков, неадекватные взрывы смеха, общая эмоциональная возбужденность компании, немотивированная агрессивность.

   Вот еще несколько признаков: изменение сознания различной глубины, от легкой степени до  глубокой оглушенности.   Это отмечается при опьянении снотворными, транквилизаторами, вдыхании паров растворителей. Характерна поза человека-малоподвижная, как бы обмякшая. В ответ на обращение опьяневший бессмысленно улыбается, что-то невнятно бормочет, или, наоборот, начинает раздражаться. Может наблюдаться расторможенность, беспричинное веселье, чрезмерная болтливость, не соответствующая обстановке. Приподнятое настроение сменяется подавленным, мрачным, нередко  со злостью и агрессивностью к присутствующим.  Появляются неусидчивость, повышенная жестикуляция. Опьяневший не сидит на месте, вскакивает, постоянно переступает ногами, руками трогает и переставляет различные предметы, лежащие на столе. Движения  могут быть скованными или замедленными, или наоборот-размашистыми, резкими, грубыми, неточными. Предметы падают из рук. Речь замедляется, становится невнятной. Зрачки сужаются, но чаще расширены. Реакция на яркий свет вялая либо отсутствует. Повышен блеск глаз.

    Если у близких возникают подозрения на наркотическое или токсикологическое опьянение подростка (при отсутствии запаха алкоголя он выглядит нетрезвым), необходима срочная консультация врача-нарколога. Очень  опасны появившиеся в последнее время курительные смеси («спайсы»). Их обрабатывают веществами, которые входят в состав марихуаны. Лабораторные исследования выявили во всех видах этих якобы  «безобидных» препаратов наличие сильнодействующих веществ. Многие не представляют масштабов проблемы и той опасности, которой подвергаются дети. Известны случаи, когда молодые люди, всего один раз, из любопытства, употребив курительную смесь, навсегда теряли рассудок или , под воздействием  наркотика, совершали самоубийство.

   Сегодня ребенку могут предложить наркотики в школе, в институте, во дворе, на дискотеке .Не стоит успокаиваться соображением вроде: «С моим ребенком такое  случиться не может!» Внимательно следите за подростками интересуйтесь их учебой, время-препровождением и окружением.

   И если что-то заподозрите, то обязательно обратитесь за помощью к специалисту (врачу-психологу, наркологу).