Информационная статья –памятка врача-психиатра-нарколога ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Боевой Л.А.: «Алкоголь провоцирует рак».

Что такое алкоголь
Алкоголь — в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях).
Алкоголь производится путем сбраживания сахара и крахмала дрожжами. Алкоголь также содержится в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта и предметах домашнего обихода (включая экстракт ванили и другие ароматизаторы). Эта статья посвящена описанию риска развития рака, в связи с злоупотреблением алкогольных напитков. Дочитайте эту страничку до конца, чтобы понимать риски образования рака из — за употребления алкоголя.
По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, 14 грамм чистого алкоголя находится в:
1. 370 грамм пива
2. 270 грамм ликера
3. 150 грамм вина
Сильное употребление алкоголя увеличивает риски развития раковых заболеваний в разы.
Доказательства того, что употребление алкоголя вызывает рак
Существует точное научное мнение о том, что алкоголь является сильным канцерогеном для человека.
Имеющиеся научные исследования указывают на то, что чем больше алкоголя человек пьет, тем выше его риск развития рака.
Даже не много пьющие (те, кто употребляет не более 50 грамм водки в день) и пьяницы имеют примерно одинаковый повышенный риск развития некоторых видов рака. На основании статистических данных за 2019 год, примерно 3,5 % случаев смерти от рака в мире были связаны с злоупоотриблением алкоголем.
Исследователи выявили четкие закономерности развития рака от алкоголя:

• Рак головы и шеи.
Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск некоторых видов рака головы и шеи. У умеренно пьющих риск развития рака полости рта (исключая губы) и глотки (горла) в 1,8 раза выше, а у больных с гортани (голосовой ящик) — в 1,4 раза выше, чем у тех, кто не пьёт.
Рак полости рта и глотки и риск развития рака гортани в 2,6 раза. Более того, риск этих раковых заболеваний значительно выше среди людей, которые курят сигареты и травятся никотином.
• Рак пищевода.
Потребление алкоголя на любом уровне связано с повышенным риском развития рака пищевода. Кроме того, было обнаружено, что люди, которые наследуют дефицит фермента, который метаболизирует алкоголь в печени, значительно повышают риск развития рака пищевода.
• Рак печени.
Обильное употребление алкоголя связано примерно с двукратным повышением риска развития рака печени.
• Рак молочной железы.
Врачи обнаружили повышенный риск рака молочной железы у людей с повышенным потреблением алкоголя.
• Рак ободочной и прямой кишки.
Умеренное или сильное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака толстой и прямой кишки в 1,2-1,5 раза.

Мы категорически не рекомендуем употреблять алкоголь в любых количествах, дабы не провоцировать раковые заболевания!