Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Отметим, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.

К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:
– опухоли тканей железы
– кисты
– инфекционные заболевания
– наследственность
– хронические заболевания других органов и систем
– сердечно-сосудистая недостаточность
– хирургические вмешательства и прием ряда препаратов

Вероятные симптомы:
– мышечные боли и судороги
– выпуклость на шее
– утомляемость, раздражительность
– изменение частоты сердцебиения
– плохая регуляция температуры
– резкое увеличение или снижение веса
– сухость кожи и ломкость ногтей
– расстройства пищеварения
– высокая утомляемость
-депрессивность и тревожность

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше –обратитесь к эндокринологу.

Профилактика:
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.

Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.