Информационная статья-памятка врача-нарколога «Алкогольная кардиомиопатия. Вред алкоголя для сердца и сосудов».

Алкогольная кардиомиопатия – это одна из форм сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Длительное и чрезмерное употребление алкоголя ослабляет и истончает сердечную мышцу, ухудшая ее способность перекачивать кровь.

Алкогольной кардиомиопатией чаще страдают мужчины самого активного возраста – от 35 до 50 лет, но это заболевание встречается и женщин. В анамнезе у людей с алкогольной кардиомиопатией, как правило, обнаруживается длительный период злоупотребления алкоголем, обычно он составляет от 5 до 15 лет.

Злоупотребление алкоголем, или алкоголизм – это регулярное потребление алкоголя, которое превышает допустимые нормы. Об алкоголизме у мужчин говорят, когда они выпивают более четырех алкогольных напитков в день или более 14 алкогольных напитков в неделю. Алкоголизм у женщин начинается с более чем трех напитков в день или более семи алкогольных напитков в неделю.

Алкогольная кардиомиопатия не всегда проявляет себя, долгое время она может протекать скрытно. Проявляется она, как правило, уже в виде сердечной недостаточности. Признаками сердечной недостаточности являются чрезмерная утомляемость, одышка и отек конечностей, особенно ног.

Если вы подозреваете у себя алкогольную кардиомиопатию, безотлагательно свяжитесь со своим врачом. Своевременное лечение может приостановить развитие заболевания и не дать ему трансформироваться в более тяжелую патологию – застойную сердечную недостаточность.

Какие симптомы у алкогольной кардиомиопатии?

одышка;
отек конечностей, особенно ступней и лодыжек;
повышенная утомляемость, слабость;
приступы головокружения или обмороки;
быстрый и/или нерегулярный пульс (тахикардия, аритмия);
ухудшение аппетита;
нарушения концентрации;
кашель, сопровождающийся выделением розовой пенистой мокроты;
нарушение продукции мочи.

Что служит причиной алкогольной кардиомиопатии?

Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к интоксикации, из-за чего страдают многие органы, в том числе сердце. Ядовитое действие алкоголя постепенно повреждает и ослабляет миокард – сердечную мышцу. Сердце перестает эффективно прокачивать кровь, из-за чего излишки крови скапливаются в нем и вызывают его расширение. В результате сердце увеличивается в размерах, а сердечная мышца истончается. Постоянное травмирование и перенапряжение приводят к тому, что сердце и коронарные сосуды перестают справляться со своими функциями.

Как диагностируется алкогольная кардиомиопатия?

Чтобы выставить диагноз, врач расспросит вас о том, как развивалось заболевание, а затем проведет медицинское обследование. Для этого понадобится пройти некоторые лабораторные и некоторые другие тесты, например, рентген.

Физикальное обследование

В ходе обследования у вас измерят пульс и кровяное давление. Врач также выслушает сердце и легкие, чтобы определить в них аномальные шумы. Эти несложные методы позволят обнаружить возможные признаки кардиомиопатии или уже развившейся сердечной недостаточности.

Когда врач будет спрашивать вас о том, как развивалось заболевание, он также спросит о том, каковы ваши привычки в отношении употребления напитков, содержащих алкоголь. Ответить на этот вопрос нужно честно, подробно рассказав о том, как часто, сколько и какие именно алкогольные напитки вы употребляете. Это в ваших интересах, так как поможет врачу поставить правильный диагноз, а значит, и подобрать наиболее адекватное лечение.

Лабораторные анализы

С помощью лабораторных тестов невозможно диагностировать алкогольную кардиомиопатию, однако они позволяют врачу определить степень нарушения сердечной функции, а также выяснить, насколько повреждены и другие органы. С этой целью могут быть назначены следующие тесты:

биохимический анализ крови – чтобы получить представление об уровне определенных веществ в крови, в том числе тех, которые свидетельствуют о нарушении функций печени;
определение уровня холестерина в крови, и др.

Методы диагностической визуализации

Некоторые визуальные исследования позволяют составить представление о сердце и легких, к ним относятся:

Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки

Метод позволяет обнаружить увеличение сердца, выявить наличие застоя и обнаружить жидкость в легких. Все это свидетельствует о развитии кардиомиопатии.

Эхокардиограмма

Метод основан на действии звуковых волн, которые, отражаясь от сердечных структур, позволяют получить изображение сердца. С помощью ЭхоКГ при кардиомиопатии можно обнаружить:

увеличение размеров сердца;
недостаточность сердечных клапанов;
повышенное кровяное давление;
наличие тромбов.
Электрокардиограмма

Метод ЭКГ основан на считывании электрических сигналов, контролирующих сердечный ритм. Алкогольная кардиомиопатия приводит к нарушению ритма, в результате сердце бьется слишком быстро (тахикардия) или слишком медленно (брадикардия). Электрокардиограмма позволяет обнаружить нарушения сердечного ритма.

Подход к лечению алкогольной кардиомиопатии

Первое, что порекомендует сделать врач, это полностью отказаться от употребления алкоголя. Это может оказаться более простым, чем кажется, так как врач сможет вам помочь избежать неприятных симптомов, связанных с отменой алкоголя.
Помимо этого, потребуется внести и другие изменения в свой образ жизни и рацион.

Скорее всего, врач порекомендует:
соблюдать диету с низким содержанием поваренной соли;
уменьшить количество выпиваемой жидкости, что поможет ослабить давление застойной жидкости на сердце.

В том случае, если сердце повреждено серьезно, и одних перечисленных мер для восстановления его функции недостаточно, вам может быть рекомендована имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора, что поможет сердцу справляться со своими функциями.